أعلنت مؤسسة "كهرباء لبنان" عن الانتهاء من أعمال تأهيل وتطوير المجموعة الغازية الثانية والأخيرة في "معمل دير عمار" في 14 ايار الجاري، والتي شملت إطالة عمر مجموعات الإنتاج في المعمل "Life time extension 123"
ألف ساعة وزيادة طاقتها الإنتاجية بحدود 30 ميغاواط كما بين اختبار الأداء، وبالتالي أصبحت القدرة الإنتاجية للمعمل بكامله بحدود 480 ميغاواط.
وقد خضعت مجموعات الإنتاج في "معمل الزهراني" لنفس عملية التأهيل والتطوير حيث زادت قدرته الإنتاجية أيضا بحدود 30 ميغاواط، لتصبح مجمل الطاقة الإنتاجية الإضافية للمعملين حوالي 60 ميغاواط.
أيضاً رفعت أعمال التأهيل هذه كفاءة مجموعات الإنتاج "increase efficiency" ما يؤدي إلى تحقيق وفر مالي قدره 40 مليون دولار أميركي سنويا.
وأضافت الشركة"بذلك يكون قد أنجز جزء من "ورقة سياسة قطاع الكهرباء" التي أقرّها "مجلس الوزراء" في حزيران من عام 2010 الوارد في الفقرة "ج" من الباب الأول المتعلق بالإنتاج، وتحديدا تأهيل المعامل بهدف زيادة طاقتها الإنتاجية، الأمر الذي يتيح لمؤسسة "كهرباء لبنان" زيادة ساعات التغذية بالتيار الكهربائي في مختلف المناطق اللبنانية وفق الإمكانيات المالية للمؤسسة وللدولة اللبنانية".
