Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

الهيئات المقدسية تحذر من خطورة اقتحام المستوطنين مسجد قبة الصخرة

الهيئات المقدسية تحذر من خطورة اقتحام المستوطنين مسجد قبة الصخرة

حذرت الهيئات الإسلامية الفلسطينية من خطورة الخطوة التي أقدمت عليها المستوطنون باقتحام صحن قبة الصخرة المشرفة واستباحة المسجد المبارك.

 

وجاء في بيان صادر عن الهيئات اليوم الأحد، أن "مجموعة من المتطرفين اليهود ترافقها مجموعة من شرطة الاحتلال اقتحموا صباح اليوم المسجد الأقصى وغيروا مسار الجولة التقليدي في ساحات المسجد الـمبارك حيث اقتحموا صحن الصخرة الـمشرفة وصعدوا إليها".

وأضاف البيان أن "الخطوة خطيرة وتحد مسبوق لفرض واقع جديد للاقتحامات وتغيير مسارات جولاتهم حيث تنبئ ببرنامج تهويدي سيؤدي إلى إشعال المنطقة برمتها في ظل الصمت العربي والإسلامي وفي ظل التحفيز الأمريكي بإعلان القدس عاصمة لإسرائيل ونقل السفارة الأميركية للقدس".

وفي ما يلي نص البيان:

"مجلس الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية والهيئة الإسلامية العليا ودار الإفتاء الفلسطينية ودائرة أوقاف القدس ودائرة أوقاف القدس

تهديد وتصعيد خطير في اقتحامات المسجد الأقصى الـمبارك

صباح هذا اليوم الأحد 3/12/2017 قامت مجموعة من الـمتطرفين اليهود باقتحام الـمسجد الأقصى الـمبارك،  ورافق هذه الـمجموعة عدد كبير من ضباط الشرطة الإسرائيلية الذين قاموا بمرافقتهم وقاموا بتغيير مسار جولة الـمتطرفين التقليدي في ساحات الـمسجد الأقصى الـمبارك/الحرم القدسي الشريف، واقتحموا صحن الصخرة الـمشرفة والصعود إليها، في خطوة خطيرة وتحد مسبوق لفرض واقع جديد للاقتحامات وتغيير مسارات جولاتهم حيث تنبئ ببرنامج تهويدي سيؤدي إلى إشعال الـمنطقة برمتها في ظل الصمت العربي والإسلامي وفي ظل التحفيز الأمريكي بإعلان القدس عاصمة لإسرائيل ونقل السفارة الأميركية للقدس.

وإزاء ذلك نؤكد على ما يلي:

رغم الـموقف الـمقدسي والفلسطيني والإسلامي الرافض لهذه الاقتحامات، ورغم الفتاوى الدينية الإسرائيلية التي تمنع هؤلاء من اقتحام الـمسجد الأقصى، والفتاوى تمنعهم من الصعود إلى قبة الصخرة الـمشرفة، إلا أن هؤلاء تجاوزوا كل الخطوط الحمراء ويريدون تغيير الواقع التاريخي والقانوني في الـمسجد الأقصى الـمبارك/الحرم القدسي الشريف.

إن محاولة الاحتلال فرض أمر واقع جديد بالقوة والبلطجة، ومحاولة إضعاف دور الأوقاف الإسلامية وحراس الـمسجد الأقصى الـمبارك أمر مرفوض تماما وتتحمل سلطات الاحتلال عواقب ذلك إذا استمرت بهذا النهج.

إننا من قلب الـمسجد الأقصى نستصرخ كل الضمائر الحية إيقاف هذا البرنامج التهويدي الإسرائيلي الـممنهج ضد الـمسجد الأقصى الـمبارك/الحرم القدسي الشريف  والذي يستهدف البشر والحجر في الـمسجد الأقصى الـمبارك/الحرم القدسي الشريف لحمايته، ودرء الأخطار عنه التي تزداد يوما بعد يوم.

وَاللّهُ غَالِبٌ عَلَى أَمْرِهِ وَلَـكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لاَ يَعْلَمُونَ

دائرة الأوقاف الإسلامية  دار الإفتاء الفلسطينية الهيئة الإسلامية العليا مجلس الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية"