أفاد موقع مؤسسة "المعهد البحري العسكري" غير الحكومية بأن طائرة أبحاث تابعة لوكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" تشارك في عملية البحث عن غواصة "سان خوان" الحربية الأرجنتينية المفقودة.
وكانت السلطات أعلنت في وقت سابق، فُقدان الاتصال بالغواصة الأرجنتينية وعلى متنها طاقم من 44 فرداً في جنوب المحيط الأطلسي، ويعود آخر اتصال بالغواصة إلى الساعة 7:30 صباح الأربعاء (10:30 بتوقيت غرينتش)، ما دفع السلطات الأرجنتينية لإصدار تنبيه للسفن التي تجوب تلك المنطقة.
وطلبت بوينوس ايرس من "جميع القوارب الموجودة في المنطقة الانتباه إلى أي اتصالات لاسلكية" قد تحصل، في وقت كانت عمليات البحث عن الغواصة تجري الجمعة في ظروف جوية صعبة.
وقال إنريكي بالبي المتحدث باسم البحرية الأرجنتينية خلال مؤتمر صحافي "لا نعرف ما حدث (…) لم نتمكن بعد من العثور على الغواصة (آرا سان خوان) (…) أو الاتصال" بها.
ويرجح الجيش الأرجنتيني فرضية أن تكون الغواصة تعرضت لمشكلة فنية تتعلق بالاتصالات. فلو أن الغواصة أدركت أنها فقدت الاتصال بالبَرّ لكانت عادت إلى سطح الماء بشكل طبيعي بحسب البروتوكول المخطط له.
وقال كارلوس زافالا وهو قائد سابق لغواصة "سان خوان" إن "الظروف الجوية الصعبة يمكن ان تُعقّد (عملية) تحديد السونار" الخاص بالغواصة، موضحاً أن عملية تحديد السونار "قد تتطلب أياماً عدة، ويجب أن نصبر".
