كشف جيش الاحتلال الاسرائيلي، انه بدء في بناء وإقامة "بلدة" للتدريبات العسكرية، تحاكي بناء القرى والبلدات اللبنانية، وذلك لاستخدامها للتدريب العسكري والقتال في داخل المدن والبلدات المسكونة، على غرار "البلدة" القائمة، وذلك في قاعدة تسآليم المقامة في النقب جنوبي فلسطين المحتلة.
ووفقا لموقع "والاه" العبري، فإن الحديث يدور عن قرية أكبر من حيث المساحة وأكثر تطورا، وسيكون بمقدور جيش الاحتلال التدرب فيها على استخدام المدرعات والمصفحات. ومن المقرر أن يبدأ استخدام "البلدة" في التدريبات العسكرية مع مطلع العام المقبل، وستتيح تدريبات ميدانية لفرق من سلاح الهندسة والمدرعات والمدفعية.
ونقل الموقع العبري عن جيش الاحتلال قوله إن هذه البلدة تشكل ثورة في عالم تدريبات الجيش واستعداداته للمواجهات العسكرية القادمة، إذ سيتم بناء مركز تدريب للقتال للقوات البرية ضمن منشآت لمحاكاة ساحة القتال، ومركز للتدريبات لقطع المصفحات العسكرية، والثالث يحتوي على منشآت محاكاة للقتال في مواجهة قوات العدو، مع عتاد يحاكي عتاد عناصر "حزب الله" و"حماس"، بحسب الموقع.
وتظهر صور المحاكاة للقرية التي يعمل الاحتلال على إقامتها، كما نشر الناطق بلسان جيش الاحتلال، مبنى لقرية على غرار البناء العربي، مع طبوغرافيا جبلية، كالتي في لبنان، خلافا لبلدات التدريب في تسآليم في النقب، القائمة على أرض مستوية لا تحاكي المبنى الجبلي والطبوغرافي لجنوب لبنان.



