وثقت جمعية نادي الأسير الفلسطيني، أبرز أحداث الحركة الأسيرة خلال الأسبوع الجاري وذلك من الفترة الواقعة من 19 – إلى 23 شباط/فبراير 2017.
اعتقال (97) مواطناً
وثق نادي الأسير الفلسطيني، (97) حالة اعتقال خلال الأسبوع الجاري من الضفة الغربية، بينهم سيدة.
قضية الأسير نائل البرغوثي
أعادت "المحكمة العسكرية" للاحتلال، الحكم المؤبد و(18) عاماً، بحق الأسير نائل البرغوثي (59 عاماً)، من بلدة كوبر قضاء رام الله، وقد قضى الأسير البرغوثي أطول مدة حكم في معتقلات الاحتلال والبالغة (36) عاماً، وهو أحد محرري تبادل وفاء الأحرار، الذين أُعيد اعتقالهم عام 2014.
مضربون عن الطعام ضد اعتقالهم الإداري
يواصل 3 أسرى إضرابهم عن الطعام ضد اعتقالهم الإداري، وهم: الأسير الصحفي، محمد القيق وهو مضرب منذ (18) يوماً، والأسيرين جمال أبو الليل، ورائد مطير المضربين، منذ 8 أيام.
أحكام وأوامر اعتقال إداري
أصدرت سلطات الاحتلال حكماً على الطفل أحمد خضور (15 عاماً) من محافظة رام الله والبيرة، بالسجن الفعلي لمدة (91) يوماً، وسجن فعلي مع قف تنفيذ، وغرامة مالية بقيمة (3000) شيكل، بدعوى رشق الحجارة، يذكر أن الطفل كان يعاني من مرض السرطان سابقاً، وصرع جزئي، وإعاقة في إحدى يديه.
في القدس أصدرت "محكمة" الاحتلال قرارات إبعاد بحق شابين وهما: محمد محمود، وشاهين عليان، لمنعهما من المشاركة في استقبال الأسير محمد زيدان.
فيما أصدرت سلطات الاحتلال أوامر اعتقال إداري، بحق (40) أسيراً، كان من بينهم (14) أمراً جديداً.
غرف للتحقيق (العصافير) في معتقل "عوفر"
فتحت "إدارة" معتقلات الاحتلال في معتقل "عوفر"، غرفاً للتحقيق مع الأسرى، وهي ما تعرف بغرف العملاء (العصافير)، من أجل جمع معلومات من الأسرى لمخابرات الاحتلال، علماً أن هذا لم يكن قائماً في "عوفر" في السابق.
أسرى من مرضى وجرحى
وثق نادي الأسير حالة الأسير الجريحة جيهان حشيمة (37 عاماً) من القدس، التي أصيبت برصاص جيش الاحتلال في قدميها أثناء عملية اعتقالها، في تاريخ 30 كانون الأول/ديسمبر 2016، وجراء ذلك تتنقل اليوم بواسطة كرسي متحرك، إضافة إلى هذا فهي تعاني من عدة أمراض قبل اعتقالها. علماً أنها أم لثلاثة أطفال، وتقبع فيما تسمى "عيادة معتقل الرملة".
كما وثق نادي الأسير معاناة الأسير نزار زيدان (54 عاماً)، من بلدة بير نبالا قضاء القدس، جراء استمرار سلطات الاحتلال بنقله عبر عربة "البوسطة" للعلاج، يشار إلى أن الأسير زيدان والمعتقل منذ (2002)، يعاني من شلل في أطرافه اليسرى، نتج عن حقن أطباء المعتقل له بحقنة عام (2009)، بشكل خاطئ.
أسرى محرومون من الزيارة
تواصل سلطات الاحتلال حرمان عائلة الأسير جمال أبو الهيجا (57 عاماً) من محافظة جنين، والمحكوم بالسجن المؤبد 9 مرات و(20) عاماً، من زيارته، منذ سنوات، علماً أن ابو الهيجا هو أب الشهيد حمزة أبو الهيجا، ويقبع اليوم في معتقل "ريمون".
