Menu
فلسطين - غزة °26 °17
تردد القناة 10873 v

اعتصامات بالقدس ورام الله تضامناً مع القيق.. ودعوات للتضامن غداً

اعتصامات بالقدس ورام الله تضامناً مع القيق.. ودعوات للتضامن غداً

أعتصم عشرات المواطنين، مساء اليوم الأربعاء، أمام مقر الصليب الأحمر في القدس المحتلة، وفي رام الله تضامناً مع الأسير الصحفي محمد القيق المضرب عن الطعام منذ 64 يوماً، وذلك بالتزامن مع الجلسة المنعقدة حالياً في محكمة الاحتلال بالقدس المحتلة.

وكانت محكمة الاحتلال حددت جلسة استماع للنظر في الالتماس المقدّم من محامي القيق اليوم الأربعاء، فيما أصدرت سلطات الاحتلال قراراً يمنع الأسير محمد القيق من حضور "جلسة المحكمة"، بدعوى خطورة وضعه الصحي، رغم مناشدات عدة من الأسير.

وكان العشرات من النشطاء من فلسطينيي الأراضي المحتلة، اعتصموا أمام محكمة الاحتلال بالقدس، ودخلوا لقاعة المحكمة لحضور الجلسة العلنية، وبعد مرافعة المحامي جواد بولس طلبت سلطات الاحتلال من الحضور الخروج لبدء جلسة خاصة لمناقشة ما أسمته "الملف السري" المعتقل على خلفيته إداريا.

من جهته، قال شقيق الأسير القيق إسلام: "إن هذه التحركات تأتي في ظل التراجع الكبير على حالته الصحية"، مضيفاً: "إن محمد بات يواجه الموت في كل لحظة وإن التحرك الشعبي والرسمي والضغط السياسي والمؤسساتي من شأنه تحريك قضيته".

وناشد إسلام باسم عائلته كل من يستطيع التحرك لإنقاذ حياة شقيقة العمل والتحرك لمساعدته في ظل التعنت غير المسبوق لسلطات الاحتلال في التعاطي مع مطالبه بالإفراج الفوري عنه.

من جهته أعرب رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين الوزير عيسى قراقع، خلال وقفة تضامنية عند دوار المنارة في رام الله، عن عدم تفاؤله بقرار محكمة الاحتلال اليوم، حيث إن المحكمة ما هي إلا ذراع من أذرع الاحتلال ولن ينصف يوماً أسيراً، وقال: "إن قضية الأسير محمد تحتاج لمزيد من الضغط السياسي والشعبي والمؤسساتي لانقاذ حياه الأسير محمد والذي لا يريد سوى الإفراج عنه".

وتابع قراقع إن هناك نيه واضحة لدى الاحتلال بقتل الأسير القيق، وخاصة أنه وحتى الأن وبعد 64 يوماً لم تقدّم مخابرات الاحتلال ولا "مصلحة السجون" أي مقترحات ولا مبادرات لنقاش مطالبه.

إلى ذلك، دعت مؤسسات الأسرى والقوى الوطنية إلى الاعتصام يوم غد الخميس الساعة الـ12 ظهراً عند دوار المنارة بمدينة رام الله تضامناً مع الأسير الصحفي محمد القيق.

وجاءت الدعوة خلال وقفة مع الأسير القيق أمام مقر الصليب الأحمر الدولي في مدينة البيرة اليوم الأربعاء، شارك فيها ذوو الأسير وهيئة شؤون الأسرى العليا ونقابة الصحفيين، الذين رفعوا صوراً للقيق ولافتات مطالبة بالإفراج  عنه.

وأكد المشاركون تصعيد خطواتهم الإسنادية لقضية القيق في حال لم تصدر محكمة  الاحتلال قراراً بالإفراج عنه.