صوت أعضاء مجلس الاتحاد الروسي مجتمعين بالموافقة على استخدام القوة العسكرية الروسية في الخارج، وفق ما أعلنته وكالات أنباء روسية اليوم الأربعاء.
ونقلت وكالة روسيا اليوم عن رئيسة المجلس فالنتينا ماتفيينكو قولها: "إن تفاصيل المسالة ستبحث في جلسة مغلقة، ولم يتم الإعلان عن المنطقة المعنية باستخدام القوة الروسية".
من جهته قال مدير الديوان الرئاسي سيرغي إيفانوف في بيان صحفي إن القرار يطال السماح باستخدام القوات الجوية في سوريا.
وجاء في البيان الذي صدر عقب جلسة مغلقة لمجس الاتحاد الروسي:
1- عمليات القوات الجوية الروسية لها أطر مؤقتة، ولكن لا يمكننا الحديث عن تفاصيلها الآن كعدد الأسلحة ونوعها.
2- الحديث يدور عن عمليات للقوات الجوية الروسية فقط، ولا يشمل إرسال جنود على الأرض لأن هذا الأمر غير وارد.
3- الرئيس السوري توجه بطلب إلى روسيا لتقديم مساعدات عسكرية إلى دمشق.
4- عدد المواطنين الروس ومواطني رابطة الدول المستقلة المنضمين إلى "الدولة الأسلامية" ينمو بسرعة كبيرة ومنهم من عاد ويجب علينا التحرك.
5- الحديث عن استخدام القوات الجوية الروسية خارج الحدود لا يدور عن طموحات ما ولكن عن مصالح قومية لروسيا.
6- مسألة استخدام القوات الجوية الروسية في الخارج تطال سوريا.
وكانت روسيا كثفت خلال الأيام الأخيرة وجودها العسكري في سوريا ونشرت 28 مقاتلة وعملت على إنشاء قاعدة عمليات جوية في اللاذقية.
