Menu
فلسطين - غزة °27 °18
تردد القناة 10873 v

إصابات خلال مواجهات مع الاحتلال في الضفة والقدس

إصابات خلال مواجهات مع الاحتلال في الضفة والقدس

فلسطين المحتلة (18 . 9 . 2015)  - فضائية فلسطين اليوم أصيب عشرات الشبان الفلسطينيين في الضفة والقدس خلال المواجهات التي اندلعت مع الاحتلال نصرة للمسجد الأقصى والمرابطين فيه اليوم الجمعة، واستخدم جنود الاحتلال الرصاص الحي والمطاطي وقنابل الغاز المسيل للدموع ضد الشبان. في وقت أصيب 4 من وحدات "المستعربين" التابعة لجيش الاحتلال في عمليتي إطلاق نار وإلقاء قنابل "مولوتوف" على سيارة كانت تقلهم في جبل المكبر بالقدس..

 

 

إصابات خلال مواجهات ليلية في أحياء القدس

أصيب شاب واعتقل 8 آخرون اليوم الجمعة في مواجهات مع قوات الاحتلال في بلدة جبل المكبر جنوبي مدينة القدس.

وأفادت مصادر محلية أنّ الشاب محمّد عويسات (26 عاما) أصيب بـ3 رصاصات كما اعتقلت 8 شبان خلال المواجهات مع الاحتلال في جبل المكبر

وأضافت المصادر أنّ جنود الاحتلال شنوا حملة دهم واسعة على منازل البلدة بذريعة البحث عن شبان ألقوا زجاجة حارقة تجاه آلية عسكرية تابعة لهم، والتي أدّت إلى إصابة 4 جنود من وحدة "المستعربين" بجروح، وإحدى الإصابات بحال الخطر.

في السياق، أفاد مراسل قناة فلسطين اليوم أنّ شبانا ألقوا زجاجة حارقة على جيب عسكري تابع للاحتلال في حي وادي الجوز بالقدس، أدّت إلى احتراق مقدّمة الجيب، خلال مواجهات متواصلة في الحي المقدسي.

وأضاف المراسل أنّ وحدات من جيش الاحتلال اقتحمت مساء، مسجد عابدين في وادي الجوز واعتلى جنودها سطحه بعد إطلاق وابل من قنابل الصوت والغاز المسيّل للدموع على المصلين.

في غضون ذلك، أعلن الهلال الأحمر الفلسطيني إصابة شابين بالرصاص المطاطي خلال المواجهات المندلعة في بلدة أبو ديس شرق القدس المحتلة. 

كما أصيب عدد من الفلسطينيين بحالات اختناق في المواجهات التي دارت في بلدة العيسوية شمال شرق القدس، واستخدم خلالها جنود الاحتلال الرصاص المطاطي ضدّ الشبان الغاضبين والرافضين للانتهاكات المتواصلة بحق المسجد الأقصى المبارك.

 

"المستعربون" يقتحمون جبل المكبر بعد إصابة 4 منهم

وكانت وحدات المستعربين التابعة لجيش الاحتلال اقتحمت بلدة جبل المكبر في وقت سابق ردا على إصابة 4 منها بجروح إثر عمليتي إطلاق نار وإلقاء قنابل حارقة على مركبة كانت تقلهم.

وأصيب شاب فلسطيني برصاص المستعربين خلال اقتحامهم للبلدة، كما دارت مواجهات عنيفة في المكان ردا على الاقتحام.

 

إصابات في مخيم شعفاط

وفي مخيم شعفاط بالقدس، أصيب 5 شبان فلسطينيين بحالات اختناق خلال المواجهات الدائرة في المخيم نصرة للأقصى.

وأوضح مراسل قناة فلسطين اليوم أن قوات الاحتلال أطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع تجاه الشبان عند مدخل مخيم شعفاط، ما أدى لإصابة 5 منهم بحالات اختناق حتى لحظة نشر الخبر.

 

 

إصابات في رام الله وبيت لحم

 

وأصيب 4 شبان بالرصاص الحي في قرية عابود شمال غرب محافظة رام الله خلال المواجهات التي دارت فيها ردا على انتهاكات الاحتلال المتواصلة في المسجد الأقصى.

 

كما أصيب عدد آخر من المواطنين خلال المواجهات المتواصلة في بلدة سلواد شرق المحافظة المذكورة.

 

وكانت قوات الاحتلال قد اقتحمت منزل المواطن معمر عياد في سلواد واعتدت عليه وعلى أفراد أسرته بالضرب المبرح، واحتجزتهم داخل المنزل.

 

وفي بيت لحم، أصيب شابان بالرصاص الحي إثر قمع الاحتلال مسيرة داعمة للمرابطين في الأقصى، خرجت من مسجد بلال بن رباح في المدينة، ما لبثت أن تحولت إلى مواجهات عنيفة استمرت لعدة ساعات.

 

إصابات في كفر قدوم

في غضون ذلك، أصيب 78 فلسطينيا اليوم الجمعة خلال المواجهات المتواصلة في كفر قدوم بمدينة قلقيلية في الضفة الغربية، نصرة للمسجد الأقصى المبارك. 

وأفاد مراسل قناة فلسطين اليوم أن من بين الإصابات 3 بالرصاص الحي إحداها لطفل في قدمة اليسرى، و15 إصابة بالرصاص المطاطي، فيما أصيب البقية بحالات اختناق شديد نتيجة إطلاق جنود الاحتلال قنابل الغاز المسيل للدموع تجاه المشاركين في مسيرة كفر قدوم الأسبوعية المناهضة للجدار والاستيطان، والتي جاءت هذا الأسبوع نصرة للمسجد الأقصى أيضا.

 

إصابات في نابلس..

الاحتلال يستخدم قناصات "روجر"

كما أصيب 5 شبان برصاص الاحتلال خلال المواجهات المندلعة في المدينة تضامنا مع المرابطين في المسجد الأقصى المبارك.

وقال مراسل فلسطين اليوم، إن جنود الاحتلال استخدموا بنادق من نوع "روجر" المتخصصة بعمليات القنص، ما أدى لإصابة 5 شبان خلال المواجهات

يذكر أن جنود الاحتلال استخدموا قناصات "روجر" ضد المواطنين في قرية بيت فوريك شرق نابلس فجر اليوم، ما أدى لإصابة الشاب أحمد خطاطبة (26 عاما) بجروح خطرة نقل على إثرها إلى مستشفى رفيديا. فيما اعتقل شاب آخر كان برفقة خطاطبة.

 

إصابات في الخليل

في السياق عينه، أصيب عدد من الشبان بحالات الاختناق بعد أن قمعت قوات الاحتلال مسيرة تضامنية دعما للمرابطين في الأقصى، في المنطقة الجنوبية من مدينة الخليل.

وأوضحت مصادر فلسطينية أن جنود الاحتلال ألقوا قنابل الغاز المسيل للدموع والقنابل الصوتية صوب المشاركين في المسيرة التضامنية جنوبي الخليل.

كما أصيب عدد من المواطنين بالاختناق والإغماء جراء إطلاق جنود الاحتلال قنابل الغاز المسيل للدموع على مسيرات داعمة للمرابطين في الأقصى خرجت عند مفترق طارق بن زياد، وحاجز أبو الريش المؤدي إلى الحرم الإبراهيمي الشريف.

ويشار أن مواجهات دارت بعد ظهر اليوم في بلدة حلحول شمال الخليل، تضامنا مع أهالي القدس.

 

إصابات إثر قمع الاحتلال مسيرة بلعين

وأصيب بعد ظهر اليوم مواطنون ومتضامنون أجانب بحالات اختناق إثر قمع قوات الاحتلال مسيرة قرية بلعين الأسبوعية المناهضة للاستيطان والجدار والتي انطلقت بعد صلاة الجمعة نصرة للأقصى.

وأطلق جنود الاحتلال الرصاص المعدني المغلف بالمطاط، وقنابل الغاز المسيل للدموع وقنابل الصوت، تجاه المشاركين في المسيرة، كما لاحقوا المتظاهرين ما أدى لإصابات بالاختناق.

يذكر أن عشرات نقاط المواجهات بين الشبان الفلسطينيين وقوات الاحتلال سجلت اليوم في مختلف مناطق الضفة الغربية والقدس نصرة للمسجد الأقصى والمرابطين فيه.

(فضائية فلسطين اليوم)