قالت وزيرة القوات الجوية الأمريكية ديبورا لي جيمس أن روسيا تمثل التهديد الأكبر للأمن القومي الاميركي، وعلى الولايات المتحدة تعزيز وجودها في أوروبا، حتى إن كان حلفاء الناتو يعانون صعوبات اقتصادية.
ونقلت وكالة "رويترز" جيمس قولها اليوم الخميس: "أعتبر روسيا التهديد الأكبر"، لافتة الى أن واشنطن بتعزيز وجودها في أوروبا تتعامل مع ما وصفته القلق المستفز النابع من أعمال روسيا الأخيرة على حد تعبيرها.
كما وأعربت الوزيرة الاميركية خلال مؤتمر صحفي، عن خيبة أملها لأن 4 فقط من أصل 28 عضوا في حلف شمال الأطلسي نفذوا حتى الآن مطالب الحلف الخاصة بنفقات القطاع الدفاعي بحجم 2% من الناتج المحلي الإجمالي، مذكرة بأن "هذا ما وافق كل أعضاء الناتو على تنفيذه".
ومن جهة أخرى أكدت جيمس: " أنه نظرا الى الوضع المتوتر الحالي، تستمر القوات الجوية الأمريكية بالعمل على تقليص الاعتماد على توريدات روسيا من محركات الصواريخ "إير د-180" المستخدمة لإطلاق الأقمار العسكرية والاستخبارية".
