ونقل موقع "Defence News" الاخباري عن مسؤول في سلاح الجو الهندي قوله اليوم الاثنين: " إن 35 طائرة "أن-32" فقط من أصل 40، عادت إلى الهند بعد عمليات الترميم والتحديث في منشأة "انطونوف" للطيران في كييف، فيما اختفت الطائرات الخمس المتبقية بسبب "النزاع المسلح" المستمر في البلاد".
وقال المسؤول في سلاح الجو الهندي: "باتت هذه الطائرات الخمس مفقودة تقريبا ومن الصعب أن نتابع تحركاتها، ولقد فشلت كافة الجهود الدبلوماسية للكشف عن مكان وجودها".
وتابع: " أن الهند ستضطر لدراسة خيارات بديلة لشراء طائرات جديدة لتعزيز قواتها الجوية، نظرا لاستحالة إتمام المشروع المشترك مع أوكرانيا في هذا المجال".
وقال مصدر دبلوماسي في السفارة الأوكرانية بالهند، أنه يتعين على منشأة "انطونوف" أن تحل هذه القضية بالتعاون مع سلاح الجو الهندي، أما الحكومة الأوكرانية فلا تستطيع أن تساعد بأي شكل من الأشكال.
يشار الى ان الهند وقعت عقدا مع شركة "أوكر سبيتس إكسبورت" الأوكرانية عام 2009 بقيمة 400 مليون دولار لتحديث 104 طائرات من طراز "أن-32". وحسب شروط العقد، أُرسلت 40 طائرة إلى أوكرانيا لترميمها وتحديثها في منشأة أنطونوف، فيما بدأ ترميم 64 طائرة أخرى في مدينة كانبور الهندية بإشراف خبراء أوكرانيين، وكان من المخطط أن يستمر المشروع حتى عام 2017، لكن عمليات الترميم في كانبور توقفت العام الماضي، إذ غادر المهندسون الأوكرانيون منشأة ترميم الطيران بالمدينة وتوقفت توريدات قطع الغيار الضرورية.
