Menu
فلسطين - غزة °27 °18
تردد القناة 10873 v

مصر توقع اتفاقيات في مجال الطاقة الكهربائية بقيمة 21 مليار دولار

مصر توقع اتفاقيات في مجال الطاقة الكهربائية بقيمة 21 مليار دولار

  أعلنت وزارة الكهرباء المصرية اليوم السبت، أنها وقعت اتفاقيات في مجال الطاقة الكهربائية بقيمة إجمالية 21.2 مليار دولار مع 4 شركات وهي: “سمينس″ الألمانية و”أكوا باور” السعودية و”مصدر” الإماراتية و”ستيت جريد” الصينية خلال فعاليات المؤتمر الاقتصادي في مدينة شرم الشيخ.

وأوضحت الوزارة أنها وقعت مذكرات تفاهم مع شركة “سيمنس″ الألمانية لإنشاء مشاريع جديدة للطاقة، باستثمارات تقدر بـ10 مليار دولار.

وذكر بيان صدر عن وزارة الكهرباء المصرية أن المشاريع تشمل إنشاء محطة توليد كهرباء في محافظة بني سويف جنوبي القاهرة  بقدرة “4x 1100 ميجاوات” وإنشاء محطات توليد كهرباء في النوبارية وسيدي كرير وكفر الدوار بقدرات اجمالية 6600 ميجاوات.

وأضافت أن مذكرة التفاهم تنص على قيام شركتي اكوا باور السعودية ومصدر الإماراتية بتنفيذ محطة توليد كهرباء بقدرة 2200 ميجاوات غربي دمياط، ومحطات شمسية في عدة مواقع بقدرات إجمالية 1500 ميجاوات، ومحطة رياح 500 ميجاوات، بتكلفة حوالي 2.4 مليار دولار.

وأشار البيان إلى أن وزير الكهرباء المصري محمد شاكر وقع أيضاً مذكرة مع شركة اكواباور السعودية لإنشاء محطة توليد كهرباء تعمل بالفحم بقدرة 2000 ميجاوات قابلة للتوسع حتى 4000 ميجاوات بتكلفة حوالي 7 مليارات دولار.

كما وقعت الشركة المصرية لنقل الكهرباء السبت، اتفاقية مع شركة state grid الصينية لتنفيذ عدة مشاريع بقيمة 1.8 مليار دولار  بحضور وزير الكهرباء المصري ورئيس الشركة الصينية.

يذكر أنه وفي سياق الاستثمارات العربية، أعلنت كل من: الكويت والسعودية والإمارات العربية أمس، عن تقديم مساعدات واستثمارات في مصر مجموعها 12 مليار دولار بواقع 4 مليارات لكل منها، في مستهل مؤتمر مصر الاقتصادي الدولي.

يشار إلى أن أعمال مؤتمر "مصر المستقبل" الدولي للتنمية الاقتصادية، كانت قد انطلعت أمس الجمعة، في مدينة شرم الشيخ المصرية بمشاركة وفود من 89 دولة و23 منظمة إقليمية ودولية.