اعلن الاتحاد الاوروبي انه سيطلب توضيحات من جامعة الدول العربية بعد الغاء خطاب كان من المفترض ان تلقيه وزيرة الخارجية السويدية مارغو فالستروم في مقر الجامعة في القاهرة.
واتهمت فالستروم دولة عربية بممارسة ضغوط كبيرة على الجامعة من أجل الغاء خطابها بسبب مواقف بلادها من مسألة حقوق الانسان.
الى ذلك اعلنت مايا كوتشيانتشيتش المتحدثة باسم وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي، ان الوزيرة فديريكا موغيريني ستبحث مع فالستروم والامين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي الموضوع بهدف توضيح حسب تعبيرها.
واضافت المتحدثة: "نأسف" لعدم تمكن الوزيرة السويدية من الكلام"، وتابعت:" ان الاتحاد الاوروبي يعلق اهمية كبيرة على التعاون الجيد مع الجامعة العربية، وبيننا حوار مستمر معها وخصوصا حول الحريات الاساسية وحقوق الانسان".
وكانت وزيرة خارجية السويد قالت في وقت سابق: " ان التفسير الذي تلقيناه هو ان السويد سلطت الضوء على وضع الديموقراطية وحقوق الانسان في المنطقة، ولهذا السبب لا يريدونني أن اتكلم، آسفة لذلك".
