Menu
فلسطين - غزة °27 °18
تردد القناة 10873 v

"أسوشيتد برس": أمريكا و"إسرائيل" تقتلان المدنيين

  أوردت وكالة "أسوشيتد برس" تقريراً لها بينت من خلاله بأن الولايات المتحدة الأمريكية وكيان الاحتلال تقتلان المدنيين، وذلك من خلال ما تخوضانه من حروب على دول عدة.

أما فيما يتعلق بكيان الاحتلال فقال التقرير ـ في إشارة إلى الحرب الأخيرة على قطاع غزة ـ، إنه نادراً ما تسنح الفرصة للعالم كي يشاهد عن كثب هجوماً منسقاً تشنه قوة جوية ضخمة مستهدفة منطقة سكنية مأهولة، كما حدث في غزة الصيف الماضي.

وتابع التقرير أنه وخلال الصيف الماضي خاضت "إسرائيل" حربها ضد غزة طيلة شهري تموز/يوليو وآب/أغسطس تقريباً، وبنهاية الحرب كان أكثر من 2205 فلسطينيا قد استشهدوا، من بينهم 89 % من المدنيين.

كما راجعت وكالة "الأسوشيتد برس" 247 غارة استهدفت مجمعات سكنية بحسب شهود وزيارات ميدانية، والمراجعة خلصت إلى أن تلك الغارات أسفرت عن استشهاد 844 فلسطينياً بينهم 508 أشخاص بين طفل وسيدة وشيخ، في مناطق جغرافية مدنية. وعلى الجانب "الإسرائيلي" سقط 67 جندياً قتلى إضافة إلى 5 مستوطنين.

وأضاف التقرير بأن كيان الاحتلال شنّ كذلك حملات سابقة استهدفت مدنيين فلسطينيين وعمليات أخرى استهدفت مدنيين في لبنان.

لكن كيان الاحتلال ليس الوحيد الذي يقدم على قتل المدنيين خلال الحروب، بل وكذلك أمريكا، والقائمة طويلة، ابتداءً من دريسدن وحتى اليابان ومن غروزني إلى الجزائر. كما قتلت الولايات المتحدة مدنيين في صراعاتها الأخيرة بالعراق وأفغانستان طيلة العقد الماضي، وقبل ذلك في فيتنام والكوريتين أيضاً.

وتحدث التقرير عن تأسيس محاكم جرائم الحرب والمحكمة الجنائية الدولية في الأعوام الأخيرة بغية إجبار القادة على التوقف عن قتل المدنيين وشنّ الحروب، غير أن الملاحقة القضائية عملية معقدة سياسياً فيما المجازر لا تتوقف.