Menu
فلسطين - غزة °26 °17
تردد القناة 10873 v

ميركل ترفض رفع العقوبات عن روسيا رغم اتفاق مينسك

ميركل ترفض رفع العقوبات عن روسيا رغم اتفاق مينسك

قالت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل ان الأسس اللازمة لرفع العقوبات المفروضة على روسيا مازالت غير موجودة، رغم توصل "رباعية النورماندي" يوم أمس خلال قمة مينسك إلى اتفاق بشأن تسوية الأزمة الأوكرانية.

 

وأكدت ميركل خلال مؤتمر صحفي عقدته اليوم الجمعة في بروكسل إن العقوبات التي أقرها الاتحاد الأوروبي ضد 19 شخصية و9 أشخاص قانونيين ستدخل حيز التنفيذ في الـ 16 من شباط / فبراير المقبل كما كان مقررا.

وفي سياق متصل قال وزير الخارجية الفنلندي أركي توميويا إنه لا يستبعد إمكانية رفع العقوبات عن روسيا تدريجيا في حال التزام الأطراف المعنية بوقف إطلاق النار في شرق أوكرانيا، مضيفا أن تحريك العملية السياسية في أوكرانيا سيتطلب الكثير من الجهود والعمل.

يذكر أن رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر أعلن بعد التوصل إلى اتفاقية مينسك استعداد بروكسل للتخلي عن فرض مزيد من العقوبات على روسيا.