Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

الجيش المصري يهدد ويحذر من اغلاق باب المندب

الجيش المصري يهدد ويحذر من اغلاق باب المندب

قال رئيس هيئة قناة السويس، الفريق مهاب مميش أن بلاده لن تقبل بأي حال من الأحوال إغلاق مضيق باب المندب من قبل أي جماعة مسلحة في اليمن، مهددا بالتدخل العسكري ان لزم الأمر.

وخلال مؤتمر صحفي عقده الفريق مميش، قال ان "هناك قوة عسكرية جاهزة للتدخل في حال إغلاق المضيق من قبل أي جماعات يمنية مسلحة، لأن هذا الإجراء يمس الأمن القومي المصري، ويؤثر بشكل مباشر على قناة السويس".

وأضاف ان القاهرة تتابع عن كثب مسلسل الاحداث الدائرة في اليمن، مؤكداً في الوقت عينه  أنه حتى الآن لا يوجد هناك ما يؤثر على مجرى قناة السويس.

وفي هذا السياق ذكرت مصادر أمنية مصرية أن القاهرة ستدافع عن مصالحها مهما كلفها الأمر، وان الجيش المصري قادر على التدخل جواً، أو حتى قصف مناطق تمركز المسلحين أو الجهات التي ستقوم بإغلاق المضيق بواسطة صواريخ بعيدة المدى.

ومضيق باب المندب هو ممر مائي يصل البحر الأحمر بخليج عدن وبحر العرب، ويعتبر بوابة العبور لحركة التجارة العالمية، ويشترك في الحدود البحرية مع اليمن على مضيق باب المندب كل من أريتريا وجيبوتي، وتعتبر مياهه إقليمية مقسمة بين الدول المطلة عليه.