Menu
فلسطين - غزة °26 °17
تردد القناة 10873 v

احتجاز رهائن داخل مقهى في سيدني

احتجاز رهائن داخل مقهى في سيدني

أفادت وسائل اعلام وشهود أنه تم احتجاز عدد غير محدد من الرهائن داخل مقهى في وسط سيدني طوقته الشرطة ورفع علم لتنظيم الدولة الإسلامية على إحدى نوافذ المقهى.

 

واغلقت ساحة مارتن في حي الاعمال المركزي بالمدينة امام حركة السير وعمد عدد كبير من عناصر الشرطة الى تطويق "مقهى لينت".

 

وأفرج عن خمسة على الأقل من الرهائن أو تمكنوا من الهرب منذ بدء الواقعة في الصباح وشوهد عاملون في المقهى او زبائن مذعورون وهم يرتمون بين أيدي رجال الشرطة

 

قال كريس ريزون مراسل القناة السابعة التلفزيونية ومكتبه في مواجهة المقهى انه مازال هناك نحو 15 رهينة داخل المقهى.

 

كما وكشف بعض الرهائن الذين تمكنوا من الفرار من داخل مقهى في وسط مدينة سيدني النقاب عن أن منفذ عملية الاحتجاز أبلغهم بأنه قام بزراعة 4 قنابل، اثنتين منها داخل المقهى واثنتين فى الحي المالي بالمدينة.

 

ونقلت شبكة "سكاي نيوز" البريطانية اليوم عن اثنين من الرهائن قولهما إن "منفذ العملية يطلب مقابلة رئيس الوزراء توني أبوت والحصول على علم تنظيم الدولة الإسلامية ".

 

من جانبه، عقد رئيس الوزراء توني أبوت اجتماعاً طارئاً مع لجنة الأمن القومي لبحث تطورات الموقف، وأعرب عن ثقته في أن "أجهزة الأمن الاسترالية مدربة على أعلى مستوى ومجهزة بالشكل اللازم للتعامل بشكل حرفي مع المواقف المماثلة".

 

وقد قامت قوات الأمن الاسترالية بإخلاء المباني المحيطة بالمقهى، كما قامت القنصلية الأميركية في المدينة -القريبة من مكان المقهى - بإجلاء أعضاء بعثتها الديبلوماسية من مبنى القنصلية، وأصدرت تحذيراً أمنياً لرعاياها في المدينة، وطالبتهم بتوخي أقصى درجات الحيطة والحذر.

 

كما قامت السلطات بتطويق المنطقة التي يقع فيها المقهى، وعلّقت خدمة الحافلات والقطارات بها، وطالبت المواطنين بتجنب التواجد في المنطقة.