أكد رئيس أوروغواي خوسيه موخيكا أن بلاده ستستضيف 6 من سجناء معتقل غوانتانامو الأمريكي في كوبا لدواع إنسانية.
ولم يحدد موخيكا موعد وصول هؤلاء المعتقلين إلى بلاده غير أن وسائل إعلام محلية أفادت أن من المتوقع وصول المعتقلين إلى الأوروغواي صباح الثلاثاء المقبل.
وجاء تأكيد موخيكا على الرغم من نتائج استطلاع رأي نشر مؤخراً أظهر زيادة في معارضة مواطني أوروغواي لمنح هؤلاء السجناء وضع لاجئين. وعارض 58 في المئة ممن شاركوا في استطلاع الرأي استضافة السجناء.
ولكن موخيكا البالغ من العمر 78 عاماً والذي سبق وأن سجن خلال فترة الحكم العسكري من عام 1973 حتى عام 1985، تمسك بموقفه بشكل حازم.
وطالب رئيس أوروغواي الولايات المتحدة بإطلاق سراح 3 سجناء كوبيين متهمين بالتجسس.
وكان موخيكا وافق على استقبال سجناء غوانتانامو في مارس/ آذار الماضي ولكنه أجّل الخطوة حتى انتهاء الانتخابات التي جرت في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي وفاز بها الرئيس السابق تاباري فازكيز.
ومن المقرر أن يتولى فازكيز مهام منصبه في مارس/ آذار المقبل.
يذكر أن السلطات الأمريكية وافقت على نقل أكثر من نصف عدد سجناء غوانتانامو البالغ عددهم 172 سجيناً ولكن كثيراً منهم لا يستطيع العودة إلى بلاده إما لأنها غير مستقرة أو غير آمنة.
وكانت أكثر من 50 دولة حول العالم وافقت على استضافة سجناء غوانتانامو.
