تعتزم الولايات المتحدة بيع العراق قاذفات مضادة للدروع بقيمة 600 مليون دولار، بهدف تعزيز الجيش الذي يخوض قتالاً مع تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) المتطرف في شمال البلاد وغربها.
وقال مسؤولون إن الصفقة تشمل 46 ألف قذيفة مضادة للدروع عيار 120 ملم لدبابات ابرامز الأمريكية ومساعدة لوجستية وفنية.
ويأتي المشروع مع تسريع صفقات بيع الأسلحة مع تزويد القوات العراقية صواريخ هيلفاير وصواريخ للمروحيات وبنادق وذخيرة.
وقالت مساعدة المتحدث باسم الخارجية ماري هارف خلال لقائها مع الصحافيين إن "هذا جزء من مشروعنا لإرسال معدات دفاعية للحكومة العراقية في معركتها ضد تنظيم الدولة الإسلامية".
ووافقت وزارة الخارجية على الصفقة الاثنين، وكما في كل صفقات بيع الأسلحة، وأمام الكونغرس 30 يوماً للاعتراض وفي حال عدم الاعتراض تصبح الصفقة منجزة.
وسلمت وزارة الدفاع الأمريكية للعراق ذخيرة وأسلحة صغيرة هذه السنة بنحو 650 مليون دولار تتضمن قاذفات مضادة للدروع ورشاشات وقنابل يدوية وغيرها.
