Menu
فلسطين - غزة °26 °17
تردد القناة 10873 v

حماس تستنكر بيان الأمين العام للأمم المتحدة وتعدّه تبنّياً لرواية الاحتلال

لوغو حماس.png
فلسطين اليوم - غزة

أصدرت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) تصريحاً صحفياً معقّبةً فيه على البيان الصادر عن الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، بمناسبة ذكرى السابع من أكتوبر 2023.

‏وأعربت الحركة في تصريحها عن استنكارها الشديد لما ورد في بيان غوتيريش، مشيرةً إلى أنه أعاد ترويج ادعاءات "العدو المجرم"، والتي أثبتت التقارير الحقوقية والتحقيقات الصحفية الاستقصائية زيفها، لا سيما ما يتعلق باستهداف المدنيين والاعتداءات الجنسية وإساءة معاملة الأسرى.

‏واعتبرت حماس أن البيان يمثل تبنّياً مستهجناً للرواية الصهيونية واجتزاءً للأحداث من سياقها التاريخي، معتبرةً أنه يتجاهل عقوداً من الاحتلال والحصار والانتهاكات بحق الشعب الفلسطيني، وينزع عنه حقه المشروط دولياً في المقاومة والدفاع عن النفس.

‏كما انتقدت الحركة اللغة المخففة التي تُوصَف بها الحرب والمجازر المرتكبة بحق المدنيين في قطاع غزة والتدمير الممنهج للبنية التحتية، مؤكدةً أن هذه الصيغ لن تغيّر من طبيعة الجرائم الوحشية المرتكبة.

‏واختتمت حماس تصريحها برفض الافتراءات المطروحة ودعوة الأمين العام للأمم المتحدة للتراجع عنها، مطالبةً المجتمع الدولي ومؤسسات الأمم المتحدة بالاضطلاع بمسؤولياتها لإنهاء الاحتلال، ووقف العدوان، والتدخل العاجل لإغاثة المحاصرين في قطاع غزة، بالإضافة إلى التحرك لمحاسبة قادة الاحتلال أمام المحاكم الدولية.

‏