Menu
فلسطين - غزة °27 °18
تردد القناة 10873 v

الاحتلال يصدر أمرًا يستهدف 56 دونمًا في كفر مالك ويوسعون بؤرة في القدس

dRsWT.png
فلسطين اليوم - الضفة الغربية

أصدرت سلطات الاحتلال، اليوم الأحد، أمرًا عسكريًا جديدًا يستهدف أكثر من 56 دونمًا من الأراضي الفلسطينية في قرية كفر مالك، شمال شرق رام الله، بذريعة اتخاذ «وسائل أمنية».

وقالت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان إن الأمر العسكري، الذي يحمل الرقم 98/26، يستهدف 56.026 دونمًا من أراضي القرية الواقعة بمحاذاة الطريق رقم 449 جنوب كفر مالك، بهدف إزالة النباتات البرية واقتلاع أشجار الزيتون.

وأوضحت الهيئة أن الأمر يلزم أصحاب الأراضي المستهدفة بتنفيذ عمليات الإزالة خلال سبعة أيام من الجولة الميدانية التي ستُنظم معهم، مشيرة إلى أن سلطات الاحتلال تتيح لنفسها تنفيذ أعمال التجريف في حال عدم استجابة أصحاب الأراضي.

كما يتيح الأمر لأصحاب الأراضي تقديم اعتراض خلال سبعة أيام من موعد الجولة الميدانية.

وحذرت الهيئة من تداعيات اقتلاع أشجار الزيتون، باعتبارها موردًا زراعيًا لأصحاب الأراضي، مشيرة إلى أن القرار يفرض قيودًا جديدة على استخدام الأراضي تحت ذريعة حماية الطريق وتأمينه.

وبحسب الهيئة، يرفع الأمر الجديد عدد الأوامر العسكرية التي أصدرتها سلطات الاحتلال منذ مطلع عام 2026 لإزالة الأشجار والغطاء النباتي إلى 55 أمرًا، استهدفت مساحة إجمالية بلغت 2372.606 دونمات.

وتتجاوز هذه المساحة ما استهدفه 47 أمرًا عسكريًا خلال عام 2025، والتي بلغت نحو 1613 دونمًا، بفارق 759.606 دونمات.

وفي سياق متصل، شرع مستوطنون، مساء أمس السبت وصباح اليوم الأحد، بأعمال توسعة لبؤرة استيطانية زراعية جديدة أقيمت بمحاذاة تجمع المهتوش العراعرة، شرقي مدينة القدس المحتلة.

وقالت محافظة القدس إن الأعمال الاستيطانية الجديدة تجري على بُعد نحو 40 مترًا من التجمع، مشيرة إلى أنها تشمل نصب أعمدة جديدة إلى جانب خيمة قائمة في البؤرة، بما يمهد لإقامة منشآت جديدة وتوسيع الموقع.

وأوضحت المحافظة أن البؤرة أقيمت في الأول من تموز/يوليو 2026، من خلال نصب بيوت بلاستيكية ومنشآت زراعية على أراضي المواطنين، وعلى بُعد نحو 100 متر من مساكنهم في المنطقة.

ويُعد تجمع «المهتوش» من التجمعات البدوية الواقعة في محيط الخان الأحمر، والتي تواجه، وفق محافظة القدس، تهديدات مستمرة بالتهجير القسري.

وتأتي أعمال التوسعة بالتزامن مع تصاعد النشاط الاستيطاني والإجراءات "الإسرائيلية" في منطقة الخان الأحمر، الواقعة ضمن المنطقة الممتدة بين القدس والبحر الميت، والتي ترتبط بمخطط «E1».

وحذرت محافظة القدس في وقت سابق من مخاطر توسع البؤر الاستيطانية في محيط القدس، مشيرة إلى إمكانية امتدادها إلى مساحات إضافية من أراضي المواطنين، وما قد يترتب على ذلك من قيود إضافية على وصولهم إلى أراضيهم الزراعية واستغلالها.