Menu
فلسطين - غزة °27 °18
تردد القناة 10873 v

حصار الاحتلال ومستوطنيه على منازل في "قُصرة" يدخل يومه الـ14

المنزل المحاصر في قصرة.jpg-cee7088e-f921-4519-8252-7b40dfe85ee0.jpg
فلسطين اليوم - نابلس

دخل الحصار المشدد الذي تفرضه قوات الاحتلال الإسرائيلي على ثلاثة منازل في منطقة جبل رأس العين ببلدة قصرة جنوب نابلس، اليوم السبت، يومه الرابع عشر على التوالي، وسط إجراءات تهدف إلى عزل العائلات المحاصرة عن محيطها، وتقييد حركتها ومنع وصول المساعدات والمتضامنين إليها، في ظل مخاوف من استخدام الحصار وسيلة لفرض واقع استيطاني جديد في المنطقة.

وحسب مصادر محلية، فإن قوات الاحتلال تواصل إغلاق المنطقة بصورة مشددة، وتمنع الأهالي من التنقل، كما تحول دون وصول قوافل الإسناد والمتضامنين إلى العائلات التي تعيش تحت الحصار، كما تتيح للمستوطنين حرية الحركة والتجول في محيط المنازل المحاصرة، بالتزامن مع استيلائها على أحد المنازل وتحويله إلى نقطة عسكرية يتمركز فيها جنود الاحتلال.

وتتزامن هذه الإجراءات مع محاولات متواصلة لتثبيت بؤرة استيطانية رعوية أقيمت في منطقة رأس العين مطلع العام الجاري، قبل أن يعمد المستوطنون في التاسع من آب/ أغسطس إلى تجديد خيامها، بالتزامن مع إغلاق المسالك وقطع خطوط الكهرباء وإمدادات المياه عن المنطقة.

وأعلنت قوات الاحتلال المنطقة “عسكرية مغلقة”، وحولت 16 منزلاً في رأس العين ومحيطها إلى ثكنات عسكرية ومراكز مراقبة، في خطوة زادت من القيود المفروضة على السكان وشددت عزلهم عن محيطهم.

يذكر أن المستوطنين يحاولون منذ نحو أربعة أشهر اقتحام المنزل والاستيلاء عليه، ما دفع أبناء العائلة إلى التواجد فيه على مدار الساعة وفق نظام المناوبات لحمايته.

وكان مستوطنون استولوا على منزل محمود الطوباسي، في قرية جالود جنوب نابلس، بعد إجبار العائلة على الخروج منه، في الثاني والعشرين من تموز الماضي، عقب حصار استمر أكثر من ثلاثة أشهر، والاعتداء على أفرادها بشكل يومي.

ووفق هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذ جيش الاحتلال ومستوطنوه خلال شهر تموز/ يوليو الماضي 2,256 اعتداء ضد المواطنين الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم، حيث نفذت قوات الاحتلال 1458 اعتداء، فيما نفذ المستوطنون 798 اعتداء.