Menu
فلسطين - غزة °26 °17
تردد القناة 10873 v

مؤشر فاو يسجل أعلى مستوى منذ 3 سنوات

غذاء.jpg
فلسطين اليوم - دولي

‏شهدت أسعار السلع الغذائية العالمية ارتفاعاً ملحوظاً خلال شهر تموز الماضي لتصل إلى أعلى مستوياتها في أكثر من ثلاثة أعوام، مدفوعة بتجدد المخاوف المتعلقة بممرات تصدير الحبوب الرئيسية وتفاقم تداعيات الأحوال الجوية السيئة في أقاليم الإنتاج الزراعي الأساسية حول العالم.

‏وأفاد التقرير الدوّري الصادر عن منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة اليوم الجمعة، بأن مؤشر المنظمة لأسعار السلع الغذائية المتداولة دولياً سجل صعوداً بنسبة 0.6 بالمئة مقارنة بشهر حزيران السابق، وذلك نتيجة الارتفاع المباشر في أسعار الحبوب والسكر والزيوت النباتية.

‏وسجل متوسط المؤشر الذي يراقب التغيرات الشهرية لسلة السلع الغذائية الأساسية 131.1 نقطة خلال تموز، مقابل 130.3 نقطة في حزيران، ليبلغ بذلك أعلى قمة له منذ كانون الثاني من عام 2023.

‏وقاد مؤشر أسعار الحبوب هذا المسار التصاعدي بعد تسجيله زيادة بنسبة 3.4 بالمئة على أساس شهري، بالتزامن مع قفزة سريعة في أسعار القمح بلغت 5.8 بالمئة، كما واصل مؤشر أسعار الزيوت النباتية صعوده بنسبة 2 بالمئة ليصل إلى أعلى مستوياته منذ تموز 2022، وسجل السكر ارتفاعاً بنسبة 5.6 بالمئة، وفي المقابل تراجعت أسعار اللحوم بنسبة 2.8 بالمئة مقارنة بالقمة التاريخية التي حققتها في حزيران.

‏وجاء تراجع أسعار اللحوم متأثراً بانخفاض أسعار الدواجن والأبقار، رغم تحقيق أسعار لحوم الأغنام قياساً غير مسبوق نتيجة انكماش إمدادات التصدير القادمة من أوقيانوسيا، بينما شهدت أسعار منتجات الألبان انخفاضاً طفيفاً بنسبة 0.7 بالمئة.

‏