Menu
فلسطين - غزة °26 °17
تردد القناة 10873 v

نادي الأسير: الأسير زواهرة تعرض لمحاولة قتل متعمدة

IMG_20260708_184507_704.jpg
فلسطين اليوم - فلسطين المحتلة

حمل نادي الأسير الفلسطيني منظومة سجون الاحتلال المسؤولية الكاملة عن الجريمة التي ارتُكبت بحق الأسير غسان إبراهيم زواهرة، من مخيم الدهيشة في محافظة بيت لحم، مؤكداً أن ما تعرض له يرقى إلى محاولة قتل متعمدة نفذتها وحدات القمع التابعة لإدارة السجون.

‏وأوضح النادي، في بيان له، أن قوات القمع أطلقت الرصاص المطاطي على الأسير زواهرة داخل سجن "النقب الصحراوي"، وذلك بعد نقله إليه من سجن "جانوت – ريمون" في الثامن من حزيران/يونيو الماضي، حيث تعرض منذ لحظة نقله لعمليات تفتيش عارية ومهينة بشكل متواصل.

‏وأضاف البيان أن الأسير زواهرة تعرض مجدداً، في السابع عشر من حزيران/يونيو الماضي، لعملية قمع أخرى نفذتها الوحدة المسماة "المتسادا"، والتي أطلقت الرصاص المطاطي مباشرة صوب الأسرى، مما أدى إلى إصابته برصاصة في منطقة الفخذ.

‏وبحسب إفادة أدلى بها الأسير زواهرة خلال زيارة قانونية حديثة له، فإن قوات القمع لم تكتفِ بإصابته الأولى، بل تعمدت إطلاق الرصاص المطاطي عليه للمرة الثالثة، ما تسبب له بجروح بالغة ونزيف حاد، قبل أن تقوم بسحبه من القسم الذي كان محتجزاً فيه، مشيراً إلى أنه حاول السير رغم إصابته، إلا أنه سقط في ساحة السجن نتيجة النزيف وعدم قدرته على الحركة، ثم فقد وعيه تماماً.

‏وروى الأسير تفاصيل قاسية عما جرى معه عقب ذلك، مبيناً أن أحد السجانين حضر وقام بقص بنطاله من منطقة الركبة للاطلاع على الإصابة، ثم قاموا بسحله إلى عيادة السجن، ليفقد الوعي مجدداً ويستفيق داخل العيادة محاطاً بالسجانين الذين واصلوا سبه وإهانته، حيث كان أحدهم يسأل الطبيب مستهزئاً أين نضع هذا الكلب، ليحضروا له بعدها كرسياً عادياً، قبل أن يفقد وعيه للمرة الثالثة.

‏وأشار نادي الأسير إلى أنه جرى نقل زواهرة لاحقاً إلى مستشفى "سوروكا"، حيث خضع لعملية جراحية مستعجلة في موضع الإصابة، وفي اليوم ذاته وعقب انتهاء العملية مباشرة، أُعيد نقله عبر عربة "البوسطة" الحديدية، وتعرض خلال عملية النقل مجدداً للاعتداء بالضرب المبرح باستخدام الهراوات من قبل قوات القمع.