يواصل الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على قطاع غزة، وسط تصاعد الغارات الجوية والقصف المدفعي الذي يستهدف مناطق متفرقة من القطاع، رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيّز التنفيذ في تشرين الأول/ أكتوبر الماضي.
فقد استُشهد 3 مواطنين وأصيب آخران، اليوم الثلاثاء، جراء قصف الاحتلال ورصاصه على بلدة الزوايدة وسط قطاع غزة، وخانيونس جنوبه.
حيث أفاد مستشفى شهداء الأقصى في مدينة دير البلح بوصول شهيد و4 مصابين إلى المستشفى جراء استهداف الاحتلال لمركبة مدنية شرق المدينة.
وأوضح المستشفى أن الشهيد هو الشاب أحمد خالد أبو مغصيب (32 عاماً)، والذي ارتقى جراء الاستهداف الذي وقع على شارع صلاح الدين قرب مدرسة المزرعة شرق دير البلح، مضيفا أن من بين المصابين أربعة مواطنين، بينهم إصابات وُصفت بالخطيرة، وقد جرى إدخالهم إلى أقسام الطوارئ لتلقي العلاج اللازم، في ظل استمرار الضغط على الطواقم الطبية ونقص الإمكانيات.
وكانت مصادر طبية في مستشفى شهداء الأقصى أفادت فجر اليوم، بوصول شهيد وإصابتين، إثر استهداف طائرة مسيّرة إسرائيلية نقطة أمنية في حي الفاروق ببلدة الزوايدة.
أما في جنوب القطاع، ذكر مراسل فلسطين اليوم أن المواطن علي ياسر العديني، استشهد برصاص قوات الاحتلال قرب شارع العبارة شمال شرقي مدينة خان يونس.
ووفق مصادر صحفية، فإن قوات الاحتلال اعتقلت شابين كانا برفقة الشهيد علي ياسر العديني، عقب إطلاق النار على مجموعة من المواطنين أثناء جمعهم الحطب قرب منطقة العبارة على شارع صلاح الدين شمالي خان يونس.
كما نفذت قوات الاحتلال عملية نسف شرقي مدينتي غزة وخانيونس، إلى جانب إطلاق نار وقصف مدفعي استهدف عدة مناطق من شرقي القطاع.
وحسب وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، ارتفع عدد الشهداء منذ بدء وقف إطلاق النار في 10 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي إلى 935 شهداء، إضافة إلى 2860 إصابة، إلى جانب تسجيل 781 حالة انتشال، في حين بلغت الحصيلة الإجمالية للعدوان منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 نحو 72,797 شهيدًا و172,967 إصابة.
