قال نائب أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني لشؤون السياسة الخارجية والأمن الدولي علي باقري كني، اليوم الخميس، إن مضيق هرمز لا يمكن أن يكون مصدراً لعدم الاستقرار وانعدام الأمن لإيران.
وأضاف باقري كني، خلال كلمته في المؤتمر الدولي لكبار المسؤولين الأمنيين في موسكو، أن إيران على أتم الاستعداد للدخول في حوار بناء وتعاون مستدام مع كافة الدول المسؤولة في المنطقة.
وأشار باقري كني إلى أن القوى التي استخدمت مضيق هرمز ضد أمن الدولة الساحلية يجب أن تتحمل المسؤولية وتُحاسب على ذلك.
ولفت باقري كني إلى أن إيران تسعى إلى إرساء نظام عادل يرفض الهيمنة والنزعة السلطوية، ويعزز الثقة والتعاون المتبادل.
وانطلقت أعمال الاجتماع الرابع عشر لكبار المسؤولين الأمنيين في موسكو، اليوم الخميس، بمشاركة وفود من حوالي 120 دولة، برئاسة باقري كني للوفد الإيراني.
يشار إلى أن باقري كني وصل إلى موسكو يوم الثلاثاء للمشاركة في المنتدى الدولي للأمن الذي يستمر أربعة أيام، ومن المقرر أن يلقي كلمة يستعرض خلالها مبادرات ومقترحات إيران بشأن التعددية الدولية.
