أعلنت السلطات المحلية في المحافظة الوسطى وسط إيران عن تعرّض مجمع خنداب (آراك) للمياه الثقيلة لهجوم جوي مساء اليوم الجمعة، وذلك عقب سلسلة هجمات استهدفت خلال هذه الحرب منشآت نووية أخرى في أصفهان وكذلك مناطق محيطة بمفاعل بوشهر جنوب البلاد.
وقال نائب رئيس المحافظة للشؤون السياسية والأمنية، محسن قمري، إن مجمع "خنداب" تعرّض على مرحلتين لهجوم من "العدو الأميركي والصهيوني". وأكد قمري أن الهجوم لم يسفر عن أي خسائر بشرية، مشيراً إلى أنّ الإجراءات الوقائية التي اتُّخذت مسبقاً حالت دون وقوع أضرار تهدد السكان أو المناطق المجاورة. ودعا المسؤول الإيراني، المواطنين إلى الامتناع عن الاقتراب من موقع الهجوم حفاظاً على سلامتهم.
من جانبها، أعلنت منظمة الطاقة الذرية الإيرانية عدم تسجيل إي خسائر بشرية جراء الهجوم الذي استهدف مجمع المياه الثقيلة في خنداب. وأكدت أن التدابير والإجراءات الوقائية التي كانت مُعتمدة مسبقاً حالت دون وقوع أي تلوث أو أخطار بيئية، موضحةً أنه لا يوجد أي تهديد يطاول سكان المنطقة.
وأقر جيش الاحتلال الإسرائيلي باستهداف المفاعل. وقال في بيان إن "سلاح الجو الإسرائيلي (...) استهدف قبل وقت قصير مفاعل المياه الثقيلة في آراك بوسط إيران"، معتبرا أنه "موقع رئيسي لإنتاج البلوتونيوم المستخدم في الأسلحة النووية".

