Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

للـ24 على التوالي .. الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى

1.jpeg
فلسطين اليوم - القدس المحتلة

تواصل سلطات الاحتلال الإسرائيلي إغلاق المسجد الأقصى المبارك بمدينة القدس المحتلة، وتمنع المصلين من الوصول إليه لليوم الـ24 على التوالي، بحجة الأوضاع الأمنية المرتبطة بالعدوان الأميركي الإسرائيلي على الجهمورية الإسلامية في إيران.

ويُعد هذا الإجراء التعسفي وغير المبرر سابقة خطيرة، إذ لم يشهد المسجد الأقصى منذ عام 1967 إغلاقا شاملا خلال شهر رمضان، وحرمانا كاملا من الشعائر الدينية بهذه الصورة.

حيث مُنعت صلاة العيد بشكل كامل في باحات الأقصى، ولم يُسمح بالدخول إلا لعدد محدود من الحراس وموظفي الأوقاف، وانتشرت قوات الاحتلال بكثافة في البلدة القديمة في القدس.

ورغم ذلك، لم يغب صوت العيد تماماً، تكبيرات خافتة خرجت من المآذن، ورددها مصلون حاولوا أداء الصلاة في الشوارع القريبة، عند أبواب مثل باب الأسباط وباب العامود، قبل أن تُفرّقهم القوات بالقوة.

وكانت قوات الاحتلال قد منعت المواطنين من أداء صلاة التراويح خلال شهر رمضان الماضي في عدة أحياء من مدينة القدس المحتلة، وانتشرت في محيط باب العامود وباب الساهرة، وأجبرتهم على مغادرة المكان، في محاولة لتفريقهم ومنع أي تجمعات للصلاة.

ويأتي ذلك وسط انتشار كثيف في محيط المسجد الأقصى والبلدة القديمة، حيث تفرض قوات الاحتلال قيودًا مشددة على الحركة، وتغلق عددًا من الأبواب، وتمنع التجمعات، في حين طالت الإجراءات موظفي الأوقاف أنفسهم، مع تقليص أعداد المسموح لهم بالدخول، ما ينعكس على إدارة شؤون المسجد اليومية.

 

ويأتي هذا الإغلاق في سياق أوسع من القيود المتصاعدة، حيث يتزامن مع فرض إغلاق شامل على الضفة الغربية، وتصاعد التوترات الإقليمية