Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

أكسيوس: إدارة ترامب تبحث محادثات محتملة مع إيران

header-image.jpg
فلسطين اليوم - واشنطن

كشف موقع أكسيوس أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بدأت مناقشات أولية حول شكل محادثات محتملة مع إيران، تتعلق بالمرحلة التالية من الحرب الدائرة في المنطقة.

ونقل الموقع عن مسؤول أميركي ومصدر مطلع أن النقاشات تتركز على ملامح مرحلة ما بعد التصعيد، وإمكانية إطلاق مسار دبلوماسي يقود إلى محادثات سلام مع طهران.

وبحسب المصادر، يشارك في هذه المناقشات كل من المبعوثين الخاصين لترامب، ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، في إطار البحث عن خيارات سياسية إلى جانب المسار العسكري.

وقال مسؤول أميركي للموقع إن واشنطن ترى أنها "كبحت إيران"، معربًا عن اعتقاده بأن طهران قد تتجه إلى طاولة المفاوضات في المرحلة المقبلة.

في المقابل، أشارت مصادر إلى أن المطالب الإيرانية تشمل وقف إطلاق النار، والحصول على ضمانات بعدم استئناف الحرب، إضافة إلى تعويضات عن الأضرار.

وأوضح المسؤول الأميركي أن مسألة "التعويضات" قد تُطرح بصيغة إعادة الأصول الإيرانية المجمدة، مشيرًا إلى وجود عدة صيغ ممكنة للتوصل إلى تفاهم بهذا الشأن.

ووفقًا للمصادر، تسعى الإدارة الأميركية إلى انتزاع التزامات من إيران تشمل وقف برنامج الصواريخ لمدة خمس سنوات، وعدم تخصيب اليورانيوم، إلى جانب تفكيك منشآت نووية رئيسية مثل منشأة نطنز النووية ومنشأة أصفهان النووية ومنشأة فوردو النووية، وفرض رقابة دولية مشددة على أنشطتها النووية.