Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

مسؤولة أممية: النساء في غزة يواجهن كارثة إنسانية وسط انهيار للبنية الصحية

النازحون في غزة.jpg
فلسطين اليوم - غزة

حذّرت المستشارة الإقليمية في هيئة الأمم المتحدة للمرأة، هبة زيان، من تفاقم الأوضاع الإنسانية التي تعيشها النساء والفتيات في قطاع غزة، مؤكدة أن أكثر من عامين من الحرب أدّيا إلى شحّ حاد في الموارد وانهيار شبه كامل للبنية التحتية الأساسية.

‏وقالت زيان إن أكثر من 90% من المؤسسات الصحية في القطاع تعرضت لتدمير كلي أو جزئي، ما أدى إلى حرمان آلاف النساء من الرعاية الطبية الأساسية، في وقت تواجه فيه الحوامل والمرضعات والمصابات بأمراض مزمنة وكبيرات السن مخاطر صحية جسيمة.

‏وأضافت أن توقف علاج العديد من الناجيات من مرض السرطان يشكل تهديداً مباشراً لحياتهن، في ظل غياب الأدوية والعلاجات الضرورية، وتعطل المراكز الطبية المتخصصة.

‏وأشارت زيان إلى أن معاناة النساء النازحات تتفاقم مع البرد القارس وسوء ظروف الإيواء، حيث تفتقر مراكز النزوح إلى التدفئة والخصوصية والخدمات الأساسية، ما يزيد من هشاشة أوضاعهن الصحية والنفسية.

‏ودعت المستشارة الإقليمية إلى تحرك أممي عاجل لتأمين ممرات آمنة لوصول المساعدات الإنسانية، وضمان توفير الخدمات الطبية المنقذة للحياة، مؤكدة أن حماية النساء والفتيات في غزة باتت أولوية ملحّة لا تحتمل التأجيل.