كشفت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية عن أزمة غير مسبوقة يواجهها ميناء "إيلات"، حيث يعاني من شلل شبه تام في حركة الملاحة منذ أكثر من عامين نتيجة الهجمات على السفن والاضطرابات الأمنية في البحر الأحمر.
وأوضحت الصحيفة العبرية أن إيرادات الميناء انهارت بشكل كامل تقريبًا، بعد أن كانت تصل إلى نحو 240 مليون شيكل سنويًا، لتقترب الآن من الصفر.
وأضافت الصحيفة أن حكومة الاحتلال قدمت مساعدات مالية بلغت 15 مليون شيكل فقط، في محاولة لتخفيف آثار الأزمة، إلا أن هذه المساعدات لا تكفي لإنقاذ الميناء من حالة الانهيار التي يعيشها.
وتشير هذه التطورات إلى أن ميناء إيلات، الذي يُعد المنفذ البحري الوحيد للكيان على البحر الأحمر، يواجه تحديات وجودية تهدد استمراره كمركز تجاري حيوي، وسط مخاوف من انعكاسات اقتصادية أوسع على حركة التجارة الإسرائيلية.

