Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

صحيفة عبرية: ترامب أبلغ نتنياهو أن المرحلة الثانية ستبدأ في 15 الشهر القادم

ترامب نتنياهو.jpg
فلسطين اليوم - فلوريدا

أفادت صحيفة "يسرائيل هيوم" العبرية، اليوم الثلاثاء، أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أبلغ رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال لقائهما بأن المرحلة الثانية من خطته لإعادة إعمار غزة ستبدأ في 15 كانون الثاني/يناير 2026، "فارضاً الأمر على نتنياهو من دون استشارته مسبقاً".

ونقلت الصحيفة عن مصدر سياسي إسرائيلي قوله إن: "إسرائيل ستضطر إلى التنازل في ملف غزة، بما في ذلك فتح معبر رفح في كلا الاتجاهين، في إطار المرحلة الثانية من الاتفاق المقترح لإعادة إعمار القطاع وتهدئة الأوضاع الإنسانية".

وبحسب الصحيفة "لا يزال من غير الواضح إلى أي دول كان ترامب يشير عندما تحدث عن إرسال جنود لتجريد حماس من سلاحها".

وكان ترامب قد استقبل نتنياهو في فلوريدا أمس الإثنين، لعقد محادثات تركز على المرحلة التالية لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وأعلن الرئيس الأميركي أن ملف غزة سيكون في صدارة المباحثات التي يجريها مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، وأضاف في مؤتمر صحفي، برفقة نتيناهو أنه يأمل في الوصول إلى المرحلة الثانية من خطة غزة "بسرعة كبيرة"، وإنه يجب نزع سلاح حركة حماس لاتمام المرحلة الثانية من الاتفاق على عجل، محذّرا حركة "حماس" بأنها ستدفع "ثمناً باهظاً" إذا لم تتخل عن سلاحها.

وأشار ترامب إلى أنه سيتحدث مع الرئيس التركي، رجيب طيب إردوغان، حول نشره قوات تركية ضمن قوات الاستقرار الدولية في غزة، ويذكر أن "إسرائيل قد رفضت سابقاً مشاركة أنقرة في أي قوة استقرار دولية في غزة".

وتطرق الرئيس الأمريكي، كذلك إلى جثة آخر رهينة إسرائيلي في القطاع وهو الجندي ران غويلي، قائلاً "سنبذل قصارى جهدنا لاستعادة جثة الرهينة الأخيرة"، كما أوضح الرئيس الأمريكي أنه لديه خمسة مواضيع رئيسية سنناقشها مع نتنياهو، من بينها غزة.

وتأتي هذه التطورات في وقت يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي خروقاته لاتفاق غزة، الذي دخل حيّز التنفيذ في العاشر من تشرين الأول/أكتوبر الماضي.