قال عدنان أبو حسنة، المتحدث باسم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا، إن "إسرائيل" تمنع إدخال ما يعادل 6,000 شاحنة محملة بالمساعدات الإنسانية، تقف منذ أسابيع على أبواب قطاع غزة، وتكفي لتغطية احتياجات السكان الغذائية لمدة ستة أشهر، بالإضافة إلى مئات الآلاف من الخيام ومستلزمات الإيواء الضرورية مع اقتراب فصل الشتاء.
وأوضح أبو حسنة أن ما تم السماح بدخوله هو عدد محدود من الشاحنات التجارية، رغم أن 95% من سكان القطاع باتوا يعتمدون بشكل كامل على المساعدات الإنسانية، ولا يملكون القدرة على شراء المواد التجارية التي تدخل بكميات ضئيلة.
في ظل هذا الواقع، لا تُقاس الأزمة بعدد الشاحنات الممنوعة، بل بما يكشفه المنع من استهداف ممنهج لأسس الحياة، حيث يتحول الحصار إلى سياسة تجويع، ويُختزل الشتاء في سؤال عن خيمة مفقودة وغطاء مؤجل.

