قال مدير مكتب الإعلام الحكومي في غزة إسماعيل الثوابتة، في تصريحات صحفية، إن قطاع غزة يواجه دمارًا غير مسبوق، حيث بلغت نسبة الدمار نحو 90%، وشملت عمليات التدمير الكاملة مدنًا ومخيمات رئيسية مثل بيت حانون، بيت لاهيا، جباليا، الشجاعية، ورفح.
وأوضح الثوابتة أن الاحتلال دمّر 38 مستشفى ومؤسسة صحية، إلى جانب الأحياء السكنية التي تم تفجيرها باستخدام العربات المفخخة، ما أدى إلى انهيار البنية التحتية بشكل شبه كامل.
وفي ظل هذه الكارثة الإنسانية، دعا المسؤول إلى تكاتف دولي عاجل لإعادة إعمار القطاع، مشيرًا إلى أن نصف مليون نازح عادوا إلى ما تبقى من منازلهم في مدينة غزة، رغم الظروف الصعبة وانعدام الخدمات الأساسية.
وأكد أن أولويات المرحلة المقبلة تشمل بدء التعافي من حرب الإبادة، تعزيز الانتشار الأمني في كافة المحافظات، وتوزيع المساعدات والدواء على السكان، إلى جانب السعي لإعادة العملية التعليمية خلال الأيام المقبلة.
وفي ما يتعلق بالمساعدات، أشار إلى دخول 173 شاحنة مساعدات عبر المعابر، من بينها شاحنات محملة بغاز الطهي والوقود، مؤكدًا أن القطاع ينتظر فتح المعابر بشكل كامل. كما أعلن أن معبر رفح سيُفتح خلال الأيام المقبلة من الاتجاهين، وستكون الأولوية في السفر للمرضى.

