Menu
فلسطين - غزة °-18 °-18
تردد القناة 10873 v
بنر أعلى الأخبار

تحالف 27 دولة يطالب الاحتلال بالسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

1077006-1088714117.jpg
فلسطين اليوم

دعت 27 دولة سلطات الاحتلال الإسرائيلي إلى السماح فوراً بدخول وسائل الإعلام الأجنبية إلى غزة وحماية الصحفيين في القطاع.

وفي بيان مشترك صدر، أمس الخميس، قال "تحالف حرية الإعلام"، في بيان مشترك نشرته وزارة الخارجية البريطانية، إن "حجم المأساة الإنسانية في غزة يتطلب تمكين الإعلام من توثيق الحقائق ونقل صورة ما يجري بعيدًا عن القيود المفروضة ومحاولات تقييد حرية الصحافة".

وأضاف: "نهيب بإسرائيل أن تسمح بالدخول الفوري والمستقل للإعلام الأجنبي إلى غزة، وأن تمنح الحماية للصحفيين العاملين فيها".

وشدد البيان على أن الصحفيين يلعبون دورًا أساسيًا في كشف تداعيات الحرب وتسليط الضوء على آثارها المدمرة على المدنيين، مؤكّدًا أن حرية الوصول إلى مناطق النزاع شرط جوهري لأداء رسالتهم المهنية، معلنا رفضه القاطع لأي محاولات لتقييد حرية الصحافة أو منع الإعلاميين من ممارسة عملهم خلال الصراع.

كما أدان التحالف "بشدة" أعمال العنف ضد الصحفيين، في ظل ارتفاع أعداد القتلى والمعتقلين منهم، مطالبا بفتح تحقيق في جميع الاعتداءات التي طالت الإعلاميين ومحاسبة المسؤولين عنها.

وكان 17 عضواً في مجلس الشيوخ الأمريكي، أرسلوا رسالة إلى وزارة الخارجية يطالبون فيها الولايات المتحدة بالضغط على إسرائيل لمنح الصحفيين في غزة الحماية والسماح بدخول الصحافة الدولية إلى القطاع.

ولم تسمح سلطات الاحتلال للمراسلين الأجانب بدخول غزة منذ بدء حربها في أكتوبر 2023 إلا إذا رافقهم الجيش لمراقبة محتويات موادهم الإعلامية، في حين يعتمد العديد من وسائل الإعلام حول العالم، على الصور ومقاطع الفيديو والنصوص من المراسلين الفلسطينيين المحليين لتغطية النزاع.

وكانت منظمة «مراسلون بلا حدود»، المنطقة التي تدافع عن وسائل الإعلام، قالت في مطلع تمّوز/يوليو إن أكثر من 200 صحفي محلّي قُتلوا في القطاع منذ تشرين الأول/أكتوبر 2023، بينما تشير منظمات أخرى إلى أن الضحايا بين الإعلاميين أكثر من 240.