أفرجت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، مساء الثلاثاء، عن الصحفي الفلسطيني ناصر اللحام، من سجن "عوفر" غرب رام الله، بعد اعتقالٍ دام تسعة أيام.
وكانت قوات الاحتلال قد اعتقلت اللحام، البالغ من العمر 58 عامًا، في السابع من تموز/يوليو الجاري، خلال اقتحام منزله في بلدة الدوحة غرب بيت لحم، حيث نفّذت عملية تفتيش واسعة وعبثت بمحتوياته.
ويأتي الإفراج عن اللحام في ظل استمرار سياسة الاستهداف الممنهج للصحفيين الفلسطينيين، التي تصاعدت منذ اندلاع الحرب في السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023. ووفقًا لبيانات هيئة شؤون الأسرى والمحررين، بلغ عدد الصحفيين الذين تعرضوا للاعتقال أو الاحتجاز منذ بدء الأحداث 193 صحفيًا، لا يزال 49 منهم قيد الاعتقال حتى الآن.
هذا، وتُثير ممارسات الاحتلال بحقّ الصحفيين قلقًا متزايدًا في الأوساط الحقوقية والإعلامية، لما تشكله من تهديد مباشر لحرية الصحافة وسلامة العاملين فيها في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

