قالت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون" إن وزير الخارجية أنتوني بلينكن وافق الثلاثاء على إمكانية بيع "إسرائيل" طائرات مقاتلة وعتاد عسكري بقيمة تزيد على 20 مليار دولار.
وذكر البنتاغون في بيان أن بلينكن وافق على البيع المحتمل لطائرات إف-15 ومعدات بقيمة تقارب 19 مليار دولار.
وقالت الوزارة إن بلينكن وافق أيضا على البيع المحتمل لقذائف دبابات بنحو 774 مليون دولار ومركبات عسكرية بقيمة 583 مليون دولار.
وستكون قذائف الدبابات جاهزة للتسليم على نحو شبه فوري بينما سيحتاج إنتاج الطائرات المقاتلة وتسليمها لسنوات.
ومع موافقة واشنطن على توريد أسلحة لدولة الاحتلال، تحاول أيضا ترتيب اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة من شأنه أن يمنع اندلاع حرب أوسع نطاقا في الشرق الأوسط.
وتعد الولايات المتحدة الأمريكية الداعم الأكبر لـ"إسرائيل" في حربها المدمرة والمستمرة على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر الماضي، والتي أسفرت حتى اليوم عن استشهاد قرابة 40 ألف فلسطيني معظمهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى أكثر من 100 ألف مصاب وآلاف الأسرى ومئات الآلاف من النازحين وتدمير البنية التحتية والمنازل في القطاع.

